Vegan in Finnland

So genießen nicht nur Veganer die pflanzliche Küche in Finnland

Für einen gelungenen Urlaub ist gutes Essen mit entscheidend. Wer sich auf Reisen bewusst vegan ernährt, möchte gut vorbereitet sein. Kann man mit finnischen Lebensmitteln aus dem Supermarkt und vor allem direkt aus der intakten Natur gut und preiswert kochen? Wie ist die Lage in Hotels und Restaurants? Die gute Nachricht: in den meisten Fällen ist es gar kein Problem, sich in Finnland vegan zu ernähren. An dieser Stelle haben wir einige Tipps und Empfehlungen rund um vegane Ernährung in Finnland zusammengestellt.

Hotels

Die meisten Hotels sind auf Gäste mit „Sonderwünschen“ eingestellt, zumal es in Finnland viele Allergiker gibt. Teilen Sie dem Hotel aber bitte Ihre Ernährungswünsche rechtzeitig vorab mit. Dies ist umso wichtiger, je weiter entfernt das Hotel von großen Städten entfernt liegt. So können Ihre Wünsche direkt beim Einkauf rechtzeitig Berücksichtigung finden. Zum Frühstück wird eigentlich immer auch Brei („Puuro“) angeboten. Dieser ist in den meisten Fällen vegan.

Restaurants

Immer mehr Restaurants in Finnland haben vegane Gerichte auf Ihrer Speisekarte. In den größeren Städten wie Helsinki, Turku und Tampere gibt es auch ein interessantes Angebot an rein vegetarischen und veganen Cafés und Restaurants bzw. Restaurants mit einem pflanzenbasierten Schwerpunkt. Empfehlenswert sind die preiswerten Mittagsbüffets (i.d.R. von 11 bis 15 Uhr), genannt „Lounas“, wo es immer häufiger auch vegane Gerichte gibt. Trotzdem empfehlen wir, zur Sicherheit immer vorher nachzufragen, welche Menüs beim Lounas angeboten werden.

Schnell mal zwischendurch

Für den schnellen Imbiss zwischendurch gilt es die Augen aufzuhalten. In den Markthallen der Großstädte wird man eigentlich immer fündig, aber außerhalb ist es manchmal schwierig. Die Backwaren an den Supermarkttheken enthalten (mit Ausnahme von Brot und Brötchen) meist Ei und/oder Butter. Meist hängt aber eine Zutatenliste aus. Achten Sie auf „kananmuna“ oder „muna“ (Ei), „voi“ (Butter) und „maito“ (Milch). Ein leckerer und fast immer veganer Genuss zur Weihnachtszeit sind die „Joulutähdit“ mit Pflaumenmus gefüllte Blätterteigsterne, die es in fast jedem Supermarkt und jeder Bäckerei gibt. Was fast fast immer geht, ist Eis. Die Eistheken der Supermärkte sind meist sehr gut bestückt (Finnland ist Weltmeister im Eiskonsum) und haben nahezu immer auch veganes Eis im Angebot.

Im Supermarkt

Finnische Supermärkte bieten in der Regel eine sehr große Auswahl an Milchersatzprodukten. Oft gibt es im Kühlregal auch vegane Vanillesoße, die in Finnland oft zu Obstkuchen und Beeren gereicht wird. Fleischersatzprodukte sind noch seltener, doch nehmen immer mehr zu. Soja-Hack ist im gut sortierten Supermarkt erhältlich. Ebenso wie Tofu in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Hummus und Frischkäsealternativen auf Haferbasis. Ein derzeit finnisches Trendprodukt ist „Nyhtökaura“, ein proteinreicher Fleischhackersatz aus Hafer, Erbsen und Bohnen - gefeiert als finnische Innovation.

In abgelegenen Gegenden kann es im Supermarkt manchmal schwierig sein, eine gute Auswahl an frischem Obst und Gemüse zu finden. Hier gilt es dann, einfach mal zu improvisieren oder sich an typisch finnische Rezepte zu halten, deren Zutaten man auch garantiert bekommt. Insbesondere bei den Supermärkten „alepa“ und „sale“ handelt es sich meistens um kleinere Geschäfte, deren Auswahl an Frischem eingeschränkt ist.

Auf dem Markt

In vielen finnischen Orten gibt es einen Wochenmarkt. Dieser ist eigentlich immer einen Besuch wert. Gemüse ist zwar meist teurer als im Supermarkt, aber dafür regional und frisch. Beeren & Co. sind sogar meist günstiger als im Supermarkt.

In der Natur

Im Rahmen des Jedermannsrecht dürfen Sie kostenlos im Wald Beeren und Pilze pflücken! Preiselbeeren, Blaubeeren, Moltebeeren, Himbeeren, Pfifferlinge… Prädikat: Sehr empfehlenswert und ein typisch finnisches Hobby.

Typisch finnisch...

Zu guter Letzt einige typische, traditionelle finnische Speisen & Gerichte, die entweder schon vegan sind oder sich sehr leicht veganisieren lassen:

  • Roggenbrot („Ruisleipä“)
  • Frühstücksbrei („Puuro“)
  • Karelische Piroggen („Karjalan piirakat“)
  • Spinatsuppe („Pinaattikeitto“)
  • Zimtschnecken („Korvapuustit“)
  • Weihnachtssterne („Joulutortut“/„Joulutähdit“)
  • Crêpe/Pfannkuchen („Letut")
  • Zuckerdonuts („Munkit“)